Dietas basadas en plantas reducen muertes prematuras

MÉXICO.- Un estudio de la Universidad de Oxford reveló que las dietas balanceadas y basadas en plantas pueden reducir en más del 20 por ciento las muertes prematuras por enfermedades crónicas.

 

Es la primera vez que se evalúa la relación entre impactos nutricionales y los de carácter ambiental en 150 países, analizando el impacto de la alimentación en la salud de las personas y en el medio ambiente.

La investigación fue encabezada por Marco Springmann, del Centro sobre Enfoques de población para la prevención de enfermedades no transmisibles, en el Departamento de Salud de la Población de Nuffield.

«Investigamos los aspectos de nuestras dietas que deberíamos cambiar para mejorar la salud y la nutrición en todo el mundo y al mismo tiempo reducir los impactos ambientales», dijo el experto.

El estudio consideró tres estrategias diferentes de cambio en la dieta, incluida la sustitución de productos animales por productos basados en plantas, y se enfocaron a las dietas flexitarias (semi-vegetarianas), vegetarianas y veganas.

Los resultados indican que reemplazar productos de origen animal por productos de origen vegetal, fue efectivo en países de altos ingresos para mejorar los niveles de nutrientes, reducir la mortalidad por enfermedades crónicas y disminuir impactos ambientales, en particular las emisiones de gases de efecto invernadero.

Sin embargo, también condujo a un mayor uso de agua dulce y tuvo poca efectividad en países con un consumo bajo o moderado de productos animales.

La adopción de patrones dietéticos sanos, condujo a un suministro adecuado de la mayoría de los nutrientes en la mayoría de las regiones, y grandes reducciones en la mortalidad por enfermedades crónicas que iban desde 19 por ciento para dietas flexitarias, hasta 22 por ciento para dietas veganas.

Las dietas balanceadas en energía y predominantemente a base de plantas, también llevaron a reducir los impactos ambientales a nivel mundial y en la mayoría de las regiones.

«Nuestra investigación sugiere que necesitamos una estrategia de cambio en la alimentación, que fomente dietas basadas principalmente en plantas y mejoras en los niveles de peso y la ingesta total de calorías, con la evidencia científica más reciente sobre alimentación saludable», agregó Springmann.

 

 

 

 

Con información de Notimex 

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