IPN usará especie vegetal en alimentos y medicinas

MÉXICO.- Especialistas del Instituto Politécnico Nacional (IPN) podrán aprovechar en exclusiva, con fines de investigación y aplicación industrias como la farmacéutica, de alimentos y energías alternas, el uso de la especie vegetal mexicana Jatropha curcas L.

 

En este rubro, la entonces Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (hoy, Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural) le otorgó a esa institución educativa el título de obtentor, y por acuerdo del Comité Calificador de Variedades Vegetales, el Registro Nacional Agropecuario delegó las facultades de obtentor a esa casa de estudios.

Dicho título se logró, después de una minuciosa investigación y desarrollo de la variedad Sevangel por parte de Silvia Evangelista Lozano y Antonio Ruperto Jiménez Aparicio, ambos docentes del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (Ceprobi).

Un obtentor es una persona física o moral que ha sido capaz de desarrollar una variedad vegetal de cualquier género y especie, mediante un proceso de mejoramiento.

De esta manera obtiene el reconocimiento legal como creador de dicha variedad y cuenta con exclusividad para aprovecharla y explotarla hasta por 18 años, informó el Instituto Politécnico Nacional en un comunicado.

Evangelista Lozano afirmó que se comenzó a trabajar con esta planta desde los inicios del Ceprobi, ya que Manuel Castañeda Agulló, fundador del centro, encontró algunas especies de origen guerrerense, que tenía un potencial económico considerable, por su contenido de proteínas y grasas, además de que tenía una gran resistencia a diversos climas.

La bióloga explicó que se trata de una planta medicinal de la que se puede extraer aceite que se transforme en biodiésel, pero al ser una variedad no tóxica, sus ácidos grasos podrían ser considerados para la elaboración de medicinas o pastas alimenticias.

Además, la integrante del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) Nivel I, apuntó que la planta estudiada en el Ceprobi proviene del estado de Guerrero y la investigación y registro se realizaron con una variedad clonal de la que fueron separando estacas o fragmentos de tallo con yemas o esquejes, en un trabajo de 10 años de investigación y tres de cumplir con los formatos de registro ante la Sagarpa.

También comentó que las características de la variedad registrada fueron establecidas con detalle a través de 32 descriptores, entre los que destacan, el porte de la planta, pigmentación, longitud y anchura de las hojas, pétalos de la flor, semillas y frutos, así como color, brillantez y rugosidad del endocarpio de la semilla, trabajo del que resultó un cuadernillo con imágenes descriptivas en 84 páginas.

 

 

 

 

Con información de Notimex / Foto: https://www.ipn.mx

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