POSTRES SALUDABLES PARA DICIEMBRE

 

Cocinar postres en estas épocas no tiene por qué desbalancear tu alimentación. Los sustitutos de azúcar son una excelente alternativa al endulzar y responder como el azúcar cuando los utilizas en la elaboración de tus postres favoritos, de esta manera no mantienen su dulzura además de equilibrar la ingesta de calorías.

 

Algunos de los sustitutos de azúcar que puedes incluir en tus recetas son:

  • Aspartamo y Acesulfame. Estos edulcorantes son 200 veces más dulces que el azúcar. Cada uno de ellos se emplea en diferentes preparaciones. El primero se recomienda para recetas frías como en una salsa o aderezo. Por otro lado, el Acesulfame se utiliza durante la preparación de pasteles, panques, mermeladas, entre otros, ya que resiste mejor las altas temperaturas.
  • Es 600 veces más dulce que el azúcar, destaca por su resistencia a diferentes temperaturas y mantiene su poder endulzante durante la cocción. Es perfecta para cocinar, hornear y preparar recetas frías o calientes.

 

Durante estas fechas en donde sabes que comerás fuera de tu casa o que quizás podrás comer más de lo normal, puedes optar por disminuir la cantidad de calorías al preparar estas ricas recetas con sustitutos de azúcar.

 

Chocolate caliente sin culpa:

 

1 taza de leche light

1-2 sobrecitos del sustituto de azúcar de tu preferencia, te sugerimos sucralosa

1 cucharada de cocoa sin azúcar en polvo

1 pizca de sal

2 gotitas de esencia de vainilla

 

Instrucciones:

Mezcla los ingredientes y calienta en el microondas 40 segundos

 

Gelatina navideña con yogurt:

 

1 gelatina de agua sabor frambuesa endulzada con sustitutos de azúcar

1 tz de frambuesas naturales

1 lt de agua

1 tz de yogur griego 0% grasa y sin azúcar

1 sobrecito de sustituto de azúcar de tu preferencia, sugerimos aspartame

2 cdas de nueces troceadas

2 cdas de amaranto

2 cdas de chía

Menta fresca

 

Instrucciones:

Calienta el agua. Al hervir añade la gelatina y sustituto, bate hasta disolver. Agrega poco a poco el yogurt griego sin dejar de mezclar.

Coloca en vasitos y añade frambuesas. Refrigera hasta cuajar.

Sirve y añade encima las nueces y semillas.

Decora con una hoja de menta fresca.

 

Galletas de avena sin azúcar:

 

1 ¼ tazas de hojuelas de avena naturales

1 taza de harina de almendras

1 cucharadita de polvo para hornear

1 cucharadita de canela en polvo

¼ de cucharadita de sal

½ taza de yogurt griego sin azúcar

2 huevos

¼ de taza de sustituto de azúcar granulado para cocinar, sugerimos acesulfame

1 cucharadita de extracto de vainilla

 

Instrucciones:

Precaliente el horno a 180 grados Celsius.

En un bowl grande, mezcla las hojuelas de avena, harina de almendras, polvo para hornear, canela y la sal, hasta incorporar bien todos los ingredientes.

Licúa aparte los huevos, el yogurt, la vainilla y el sustituto de azúcar.

Mezcla ambas preparaciones, si es necesario, agrega un poco de agua.

Con una cuchara para helado toma varias porciones de la mezcla y colócalas sobre tu charola previamente empapelada o en un tapete de silicón con 5 cm de separación entre cada una y aplástalas un poco.

Hornea por 11-16 minutos o hasta que las orillas de las galletas se tornen doradas. Enfría completamente antes de desmoldarlas.

 

 

 

 

 

Bibliografía:

  1. Usar Sustitutos del Azúcar en la Cocina [Internet]. American Diabetes Association. 2017 [cited 17 July 2017]. Disponible en: http://www.diabetes.org/es/alimentos-y-actividad-fisica/alimentos/que-voy-a-comer/comprension-de-los-carbohidratos/edulcorantes-artificiales/usar-sustitutos-del-azucar-en-la-cocina.html

 

 

 

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