Cerrar (X)

¿En qué se usan los sustitutos de azúcar?

Muchos pueden pensar que un sustituto de azúcar se encuentra únicamente en el café de las mañanas,
pero en realidad se pueden utilizar a lo largo de nuestro día, ya que favorecen un mejor control de
calorías en tu dieta.

Los sustitutos de azúcar tienen la capacidad de generar un sabor dulce por medio de pequeñas
cantidades, además de ser una gran alternativa debido a que prácticamente no suman calorías a tu
alimentación diaria.

Estos ingredientes se pueden encontrar en diversos productos, ya que se les puede dar distintos usos
cómo:

• Aportar dulzor a productos como refrescos, bebidas energéticas, agua de sabor o tés para disminuir la
cantidad de calorías.
• Neutralizar sabores astringentes (como en el jugo de uva)
• Prolongar la caducidad de ciertos alimentos, ya que algunos sustitutos pueden reducir el crecimiento
microbiano.
• En carnes curadas se emplean para aportar efecto preservativo y realzar sabor.
• Se emplean en procesos de panificación para dar esponjosidad y dulzor sin aportar calorías.
• Mezclas de sustitutos pueden ayudar a mejorar propiedades funcionales, tales como el control del
punto de congelación y cristalización en ciertos productos como helados y dulces.
• Los edulcorantes no calóricos pueden enmascarar el sabor picante en dulces y chocolates.

Por estas razones, los sustitutos de azúcar forman parte de numerosos alimentos y bebidas en el
mercado, contribuyendo a mejorar nuestro estilo de vida; como en cuestiones de hidratación, ya que
algunas personas prefieren tomar líquidos como tés, bebidas gaseosas o de sabor, para variarle al agua
simple.

Por ejemplo, se sabe que al realizar actividad física nuestro cuerpo requiere de hidratación antes,
durante y después del ejercicio. Si lo que deseas es cuidar tu figura, además de reducir la cantidad de
grasa corporal, es importante que disminuyas tu consumo de calorías. El optar por bebidas deportivas
endulzadas con sustitutos de azúcar será tu mejor opción para reponer tus electrolitos.

 

Alimentación revista énfasis. (2017). Edulcorantes en alimentos: aplicaciones y normativas. [online]
Disponible en: http://www.alimentacion.enfasis.com/notas/13134-edulcorantes- alimentos-
aplicaciones-y- normativas [Citada el 4 Oct. 2017].
Wiebe N, Padwal R, Field C, et al. A systematic review of the effect of sweeteners on glycemic response
and clinically relevant outcomes. BMC Med 9:123 2011. PMID: 22093544
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/ 22093544.
Tadhani M. B. Rema Subhash R. (2006) Actividad antimicrobial en hojas de stevia rabaudina. Tropical
journal of pharmaceutical research, junio 2006; 5 (1): 557-560

Comparte

Comenta

Noticias relacionadas

Accesibilidad