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Alertan por cancerígenos en maíz

El 95 por ciento del maíz blanco y el 60 por ciento del amarillo están contaminados por sustancias relacionadas con cáncer, alertó la UNAM.

México.- El 95 por ciento del maíz blanco y el 60 por ciento del amarillo están contaminados con aflatoxinas, resportó la UNAM.

De acuerdo con un estudio de la universidad, dichas sustancias están relacionadas con el desarrollo del cáncer.

Magda Carvajal Moreno, investigadora del Instituto de Biología de la UNAM, indicó que los derivados del maíz, como tortillas, sopes y tamales, están muy contaminadas las sustancias, provenientes del hongo Aspergillus flavus.

La experta afirmó que las aflatoxinas no se ven, no tienen sabor ni olor y son resistentes a procesos como cocción, ultrapasteurización, nixtamalización y fermentación.

Además, abundó, son sustancias relacionadas con cánceres de hígado, páncreas, pulmón, colorrectal y cervicouterino.

Para contrarrestar los daños, Carvajal recomendó comer probióticos, moras, pimiento verde y rojo, espinacas, brócoli, betabel, cereza, ejotes, jitomate y zanahoria.

Redacción

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