CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría del Medio Ambiente del Gobierno de la Ciudad de México aseguró que cuentan con 35.7 millones de pesos destinados al abasto de alimentos para todos los animales que viven en los tres zoológicos de la Ciudad de México, por lo que garantizó la cobertura al 100 por ciento de las dietas de cada uno de los ejemplares.
Fernando Gual Sill, director general de Zoológicos y Conservación de la Fauna Silvestre de la Secretaría del Medio Ambiente del Gobierno de la Ciudad de México, dijo: “Hasta el mes pasado habíamos ya gastado 20.7 millones de pesos, pero eso es de los contratos que hubo inicialmente, aquí se licita todo y los proveedores van surtiendo de acuerdo a su contrato, a partir de ese momento contamos con 15 millones más, entonces en total vamos a tener, al final del año, aproximadamente, 35.7 millones de pesos exclusivamente para la alimentación de los animales, eso asegura totalmente la alimentación, ahora, normalmente pedimos alimento con máximos y mínimos”.
Detalló que en los zoológicos de Chapultepec, Aragón y Los Coyotes hay un catálogo total de mil 800 animales, todos con dietas supervisadas por médicos especialistas.
«Tenemos una nutrióloga que se ha dedicado a eso, al menos una década de su vida profesional, se ha dedicado a animales del zoológico, contamos con el apoyo, a través de una dirección de una operación científica y técnica un enlace de nutrición y operación que está revisando constantemente las dietas y va ajustando, aumentando disminuyendo y con base en eso se van a haciendo las dietas”, detalló Fernando Gual Sill.
Por ejemplo, la dieta de los osos panda que tiene el zoológico de Chapultepec es tan variada que incluye manzanas, zanahorias, arroz, alimento concentrado rico en minerales y vitaminas además de bambú, eso cuesta alrededor de 900 pesos diarios por cada uno.
«Hay gente que cree que los alimentos que se les dan a los animales de zoológico son desperdicios, de ninguna manera, son alimentos para consumo humano, todo con excepción del forraje y los alimentos concentrados hechos para animales, el resto de alimentos son de consumo humano con calidad para consumo humano”, comentó Fernando Gual Sill.
Con información de Arely Melo / Foto: Noticieros Televisa