MUNDO.- Dieta por salud, por lucir una mejor figura o por ayudar al mundo.
Durante dos años, 30 investigadores de 16 países estudiaron la propiedades de cada alimento que consumen los humanos y la relación que tienen con el desgaste de nuestro mundo.
Se trata de un nuevo régimen alimenticio llamado la «Dieta de Salud Planetaria», la cual promete salvar vidas y alimentar a 10 mil millones de personas sin causar daños catastróficos a la tierra.
Este plan propone una disminución del 50% del consumo de carne y azúcar, y duplicar la ingesta de nueces y legumbres como frijoles, garbanzos y lentejas.
La «Dieta de Salud Planetaria» recomienda cambios en la comida en casi todos los rincones del mundo.
Por ejemplo, los habitantes de Europa y América necesitarían recortar el consumo de carne roja a sólo una vez por semana.
Quienes viven en el este asiático deberían disminuir su ingesta de pescado y los africanos las verduras con almidón, como la yuca y la papa.
La «Dieta del Salud Planetaria» por día sería así:
- 50 gramos de nueces
- 75 gramos de legumbres
- 28 gramos de pescado
- 14 gramos de carne roja
- 29 gramos de pollo
- 300 gramos de verduras
- 200 gramos de frutas
- 31 gramos de azúcar
- 1 vaso de leche o 240 gramos de productos lácteos
- 232 gramos de granos enteros como arroz o pan
- Solo 1 huevo por semana
El grupo está compuesto por nutriólogos, especialistas en cambio climático y agricultura, que recientemente publicó los resultados en la revista médica británica The Lancet.
Los expertos aseguran que la dieta evitará que alrededor de 11 millones de personas mueran cada año, debido en gran parte, a la reducción de enfermedades relacionadas con menús poco saludables, como ataques cardíacos, accidentes cerebrovasculares y algunos tipos de cáncer.
Además, la «Dieta de Salud Planetaria» reduciría las emisiones de gases de efecto invernadero, la extinción de especies y se preservaría el agua.
Con información de Noticieros Televisa