Día Mundial de la Alimentación; los retos en el futuro

MUNDO.- Los científicos de hoy diseñan cómo será la comida de mañana, en la que predominarán los aditivos naturales frente a los artificiales. 

 

Además, se podrán cambiar las propiedades nutricionales de muchos alimentos e incluso reducir los tipos de producción y recolección de cultivos, así como mejorar las condiciones de las plantas para que sobrevivan en condiciones climatológicas extremas.

Y es que las previsiones de la Organización de las Naciones Unidas apuntan a que en 2050 la población mundial podría aumentar a 2 mil millones de habitantes, de los 7 mil millones 700 que somos actualmente por lo que la demanda de carne podría aumentar en la misma dirección.

No habría suficiente proteína animal para alimentar a la población humana, de acuerdo a los resultados de un reciente estudio realizado por una universidad holandesa.

Según estos especialistas tenemos que cambiar la forma en la que nos alimentamos y buscar otra fuente de proteínas.

La introducción de microalgas en productos alimenticios está despertando el interés de cada vez más empresas y hay un público creciente receptivo a esta innovación en alimentación.

Los insectos ofrecen un valor nutricional similar al de la carne en términos de calorías y contenidos de proteínas, pero son mucho más bajos en cuanto a precio y generalmente contienen menos grasa.

La tendencia actual por el consumo de alimentos saludables continuará a la alza y se intensificará como por ejemplo con menús personalizados que responderán a nuestras necesidades biológicas o intolerancias alimenticias. Incluso, podremos cocinar en impresoras 3D.

En entrevista con Paola Rojas, Ramón Santoyo, miembro del Consejo Directivo de ‘World Future Society’ capítulo mexicano, habló sobre las medidas que se tienen que tomar para cubrir en el futuro la alimentación.

«2 mil millones de habitantes más en la Tierra generan un consumo muy grande, especialmente de carne, y la carne no es lo más eficiente para producir. La carne gasta muchas tierras, gasta mucha agua, contamina en cierta manera y esa carne hay que moverla y eso hace que las predicciones son de que si no se toman una serie de medidas en 2050 no habrá suficiente proteína para alimentar a la población».

Indicó que las medidas son:

«Uno es el cambio climático, el cansancio de la Tierra, la rotación de los cultivos, el hacer más eficiente el tema del desperdicio de los alimentos, no debe haber desperdicio, los ciclos se deben de acortar y uno muy importante es el cambio de la dieta, a una dieta con más productos vegetales, más productos locales que no impliquen movimientos muy grandes de alimentos de un lugar a otro del mundo».

Respecto a la aplicación de tecnología en la producción de alimentos vía 3D, dijo:

«Sí, en cuanto a que ahora muchos de estos alimentos al ser producidos por el hombre pueden ser medidos y empaquetados en un preciso tamaño y forma que uno desee. Vamos a ver cosas muy interesantes en los próximos 30 años en el tema de tecnología de la alimentación».

Sobre la búsqueda de proteína en otras fuentes, como la vegetal, señaló:

«La proteína vegetal va a ir creciendo, es más eficiente, es más ecológica (…) insectos, más pescados, más productos de mar y carne de laboratorio que se está haciendo. El poder crecer tejidos animales con un fin de alimentación, esto está detenido, pero ahí viene».

El experto indicó que el costo de la carne de laboratorio es elevado en este momento, sin embargo «los costos se van abaratado, con forme la tecnología avance es posible que los costos lleguen a un nivel en el que sea lógico y entonces sea un filete crecido en un laboratorio».

«Algunas de estas empresas que dicen que van a tenerlo disponible comercialmente hablan de 2021 (…) por lo menos para iniciar», agregó.

 

Con información de Noticieros Televisa 

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