MUNDO.- Es común que la miel que se consume esté adulterada, por ello un grupo de científicos creó un dispositivo para detectar cuando es falsa.
Científicos de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) desarrollaron una lengua electrónica que ayudará a identificar si es natural.
La investigadora del Instituto de Ingeniería de los Alimentos para el Desarrollo de la UPV, Lara Sobrino, explicó que el adulterar la miel genera pérdidas para el sector apícola.
“Además, este fraude comporta el incumplimiento de la normativa comunitaria y un importante deterioro de la confianza del consumidor», indicó la institución a través de un comunicado.
El instituto dijo que gracias a la combinación de la técnica con el análisis estadístico de los datos, la lengua electrónica es capaz de diferenciar una miel pura de una adulterada con jarabes alimentarios y determinar el nivel de adulteración.
Además, los resultados se obtiene en una hora, mientras que con los métodos de análisis utilizados actualmente el proceso puede alargarse varios días.
El investigador del Instituto de Reconocimiento Molecular y Desarrollo Tecnológico de la UPV, Juan Soto, detalló que su trabajo ofrece una técnica analítica novedosa.
“Damos una solución a una importante problemática en el sector apícola que es la autenticidad de la miel, lo que permitirá luchar contra la competencia desleal y garantizar al consumidor la calidad del producto», agregó.
Redacción