Mezcal de Aguascalientes defiende denominación de origen

México.- Aguascalientes defiende la denominación de origen sobre el Mezcal, otorgada por el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), este 8 de agosto.

En Aguascalientes, la tradición en la elaboración del destilado se remonta a los tiempos del Virreinato de la Nueva España, cuando las especies de agaves propicios para la fabricación dieron origen a más de 300 producciones distintas.

El gobernador de Aguascalientes, Martín Orozco Sandoval defendió la inclusión de la siete de los municipios del estado, dentro de la resolución que protege a las zonas del país con la denominación de origen para el Mezcal y que pueden aplicarla al destilado que fabrican y comercializan.

Orozco Sandoval aseguró que, de acuerdo con el análisis histórico, incorporado en el estudio técnico presentado ante el IMPI, se menciona que Aguascalientes ha sido productor del destilado desde el siglo XVIII, además de contar con una serie de expresiones culturales desarrolladas en torno al mezcal. La investigación fue realizada por el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ).

“Contamos con un documento de 1729 que da evidencias sobre una exportación de mezcal que se hizo a España y entró por Sevilla”, dijo el gobernador.

Aguascalientes cuenta con ocho especies de agave y tres son aptas para la elaboración de mezcal: la angustifolia, salmiana y atrovirens.

Adicionalmente, para el estudio, el CIATEJ elaboró mezcal con una muestra de los agaves cultivados en las tierras del estado, dando como resultado un producto tan consistente como los destilados de zonas que ya contaban con la denominación de origen.

“En Aguascalientes hay todas las condiciones, la materia prima, el compromiso de los productores de seguir avanzando de una manera ordenada y sustentable para soportar esta actividad”, aseguró Orozco Sandoval. Precisó también que en la actualidad, hay 336 productores de agave en la entidad, organizados en un sistema productor que agrupa a toda la cadena de manufactura.

“En el corto plazo podremos integrar a seis cooperativas más que se convertirán en productores de mezcal”, señaló.

El gobernador explicó que si en este momento se contara con toda la capacidad de producción,
Aguascalientes podría generar entre 211 mil y 306 mil litros de mezcal, con un valor de hasta 29.1 millones de pesos.

Redacción

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