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No fumes mariguana mejor cómetela; propone la hija de Bob Marley

Ciudad de México.- La hija del desaparecido rey del reggae, Bob Marley, Cedella, recuerda “la mariguana era como un miembro más de nuestra familia”. Convencida de sus beneficios “psicológicos y medicinales”, propone a la gente ya no fumarla, sino comerla en “Cocina con mariguana”, una guía para incorporar el cannabis a la dieta diaria.

 

Esta cantautora, escritora, actriz y diseñadora de moda, nacida en Jamaica en 1967 pero residente en Miami, Estados Unidos, incorporó la mariguana a su vida desde “jovencita” y, tras dejar de fumarla para cuidarse la voz, la introdujo en su dieta a través de recetas que van desde aperitivos a postres, y a la cosmética.

El libro publicado por Kitsune Books, recoge sesenta de estas recetas, en donde también cuenta anécdotas de unos padres nada convencionales, los cantantes Bob y Rita Marley, que adoptaron el modo de vida rastafari a mediados de los 70 y con él el cannabis como elemento “sacramental”.

De su padre aprendió el gusto por la música y por la marihuana, que cultivaban en el jardín, y de su madre “comidas deliciosas” con los potentes sabores jamaicanos, de ahí que el libro sea su “forma de compartir con el mundo” el legado de su familia.

Sin embargo, advierte que no hay que abusar de esta planta y en sus recetas propone cinco gramos de THC (su componente psicoactivo, el que hace “volar”) para fomentar “el colocón moderado y alegre” que le gustaba a su padre. Según sus datos, la dosis común por ración en gran parte de Estados Unidos es de diez gramos.

Cedella Marley asegura que se trata del “analgésico más natural del mundo” y que forma parte de su filosofía de comer “sano y bien”, y destaca que compartir con amigos platos cocinados con marihuana hace las veladas más divertidas.

Celebra que ya no sea “un tabú” y que se esté apostando por su legalización, algo que hubiera alegrado a su progenitor y que permitió a su familia lanzar en 2014 la marca Marley Natural, que comercializa varios tipos de marihuana y su aceite esencial.

“Tiene beneficios medicinales en el tratamiento del dolor, la epilepsia, la salud ocular, la ansiedad, el síndrome de estrés postraumático… Los humanos tenemos un sistema endocannabinoide, un grupo de receptores endógenos para recibir las propiedades benignas y curativas de la marihuana”, explica la autora.

Además destaca que “es orgánica, no afecta al hígado y no tiene calorías ni azúcares: es un ingrediente rico y natural”.

 

 

Redacción / EFE

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