Mazatlán, Sinaloa.- Con 33 expositores del sector en su pabellón, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) se reportó lista para participar en la tercera edición de la feria “México Alimentaria 2018 Food Show”. Esta es considerada la exposición agroalimentaria más importante de América Latina.
Productores pesqueros y acuícolas de todo el país se reunirán en este encuentro de negocios del sector agroalimentario, organizado por la SAGARPA y que se realizará del 14 al 16 de agosto en el Centro Citibanamex de la Ciudad de México. Ahí se promoverá el desarrollo productivo y comercial del sector pesquero.
Además, se fomentará el consumo de productos con valor nutricional, en un espacio donde pescadores y empresas transformadoras expondrán a visitantes y potenciales compradores las nuevas presentaciones de productos del mar y la acuacultura.
En el pabellón de la CONAPESCA, contará con 33 expositores de diversos estados de la república. Destaca la participación de empresarios de las cadenas productiva y comercial, procesadores, distribuidores y comercializadores exhibirán productos pesqueros provenientes del mar y la acuacultura.
La SAGARPA señaló que la expectativa es superar las ventas realizadas en la edición 2017, en la que se comercializaron más de mil 700 toneladas de productos pesqueros con un valor superior a los 150 millones de pesos.
Este pabellón estará integrado con stands donde se expondrán productos pesqueros frescos, empacados congelados e industrializados de origen nacional. Asimismo, habrá degustaciones e información sobre formas de preparación. Se espera con todo ello impulsar la adquisición de alimentos de alta calidad y propiciar su consumo.
Fortalezas del sector
El sector pesquero y acuícola es uno de los rubros de mayor crecimiento en la producción alimentaria nacional, por lo que la “México Alimentaria 2018 Food Show” será el espacio idóneo para mostrar la riqueza de los productos mexicanos.
La expo reunirá a más de 800 productores, 100 compradores nacionales y 180 internacionales de 46 países de Asia, América y Europa. Se espera contar con la asistencia de 60 mil visitantes durante los tres días de actividades. Podrán degustar productos como tilapia, atún, camarón, bagre, ostión, langosta, sardina, rana, entre otras.
Como parte de esta expo se prevé que el titular de SAGARPA, Baltazar Hinojosa Ochoa, y el titular de la CONAPESCA, Mario Aguilar Sánchez, participen en el “Reto Ceviche”, donde prepararán este platillo en compañía de los Chefs Lucero Soto, Mariano Garcés y Erik Guerrero.
Entre los expositores de la fiesta más grande del sector agroalimentario se incluye la instalación de la muestra museográfica sobre la pesca y la acuacultura; su historia, contribución a la economía, a la salud y al combate contra el hambre.
Además, participarán los Comités Nacionales Sistema Productos de especies como tilapia, escama, pelágicos menores, ostión, trucha, camarón, langosta, calamar, bagre y jaiba; el Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (COMEPESCA); empresas pesqueras y acuícolas; así como distintos patrocinadores.
Redacción.