SAGARPA aplica tecnología espacial en mar y tierra

Más de 36 cadenas productivas estratégicas del país se ven respaldados por 10 Centros Nacionales de Innovación y Transferencia de Tecnología.

México.- La ciencia y la tecnología de América del Norte son aliados fuertes para la agricultura del país. Baltazar Hinojosa, titular de la SAGARPA, destacó que en México 10 Centros Nacionales de Innovación y Transferencia de Tecnología impactan de forma directa a más de 36 cadenas productivas estratégicas.

Hinojosa puntualizó que los avances de la ciencia y tecnología aplicados a la producción de alimentos, en particular la tecnología espacial, son herramientas claves para el crecimiento y desarrollo del sector agroalimentario.

Durante su participación en el panel “Agricultura del Futuro; Tecnología, Innovación”, el secretario aseguró que la tecnología del espacio es parte de la vida cotidiana.

Además, señaló que la agricultura recibe un importante apoyo con estos recursos de innovación para conocer la presencia de fenómenos meteorológicos, climas y georreferencia.

Ante especialistas y estudiantes de escuelas agropecuarias y ciencias del mar, Hinojosa afirmó que los sistemas satelitales son esenciales para la toma decisiones de productores y autoridades, con al finalidad de impulsar la productividad del campo.

Durante el tercer día de la México Alimentaria 2018 Food Show, el funcionario indicó que lo relacionado con la tecnología espacial actúa de manera directa a favor del productor, especialmente en México, que tiene zonas agrícolas en diferentes extensiones y alturas.

En este panorama, la SAGARPA utiliza tecnología de punta, a través del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

En el panel participaron especialistas de la Agencia Espacial Mexicana y de la NASA.

El director de la Agencia Espacial Mexicana, Francisco Javier Mendieta, indicó que los avances tecnológicos son herramientas que asisten en la sustentabilidad de los mares del país, inspección y vigilancia pesquera.

Además, se emplean en el monitoreo de la tierra, clima y en el desarrollo de una agricultura de precisión.

Por otra parte, dentro de la México Alimentaria Food Show, se dio por ganador al pescado mexicano en el “Reto Ceviche”.

En el evento participaron Hinojosa, José Narro, Secretario de Salud, y la Ministra de Acuacultura y Pesca de Ecuador, Ana Katuska.

Los funcionarios coincidieron en los grandes beneficios que representa para la salud el consumo de pescado.

Al término del evento, Hinojosa señaló que la pesca oceánica como la acuacultura, tiene un gran crecimiento en México y el valor de los dos subsectores llega a los 40 mil millones de pesos.

México, se informó, ha tomado decisiones muy importantes para que se siga explotando el mar de manera adecuada.

En la acuacultura, por ejemplo, se tiene un crecimiento de entre el 13 al 14 por ciento anual.

Redacción

 

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