Sargazo: alimentado por polvo del Sahara y calentamiento global

México. – La doctora Brigitta Ine Van Tussenbroek, una de las investigadoras más reconocidas en estudios del mar y limnología, advirtió que “el aumento de la temperatura del mar y el calentamiento global, se combinan con el exceso de nutrientes en el mar y los polvos del Sahara para fomentar el crecimiento acelerado del sargazo, ahora espectacular.

La tesis de Van Tussenbroek cuestiona –sin mencionarlo directamente— el plan de la Marina. Colectarlo en mar abierto requiere más estudios, los mantos pelágicos de sargazo son en sí mismos ecosistemas y refugio de especies marinas vitales para el ciclo de vida en el mar.

“Se debe evitar el uso de maquinaria pesada para desalojarlo de playas, estos equipos apisonan más la arena y contribuyen a la erosión. Guardarlo en sascaberas –término maya del material de construcción– contamina el manto freático por sus altos contenidos de nutrientes y metales pesados, como arsénico.

“En el Caribe mexicano esta macroalga marina duplica su biomasa en 18 días.” La doctora, Van Tussenbroek, de nacionalidad holandesa, lo afirma en un artículo solicitado por una revista científica mundial.

En una reunión de trabajo para la atención del sargazo en el Caribe mexicano, el gobernador Carlos Joaquín, los secretarios de Marina, José Rafael Ojeda, y Turismo, Miguel Torruco, así como seis alcaldes, acordaron dar prioridad a los municipios de Othón P. Blanco, Tulum, Solidaridad, Benito Juárez y Puerto Morelos. El gobernador reiteró que el sargazo en QR afecta servicios de playa y actividades náuticas, “aunque no todos los días ni en todas las playas hay algas”. Destacó el trabajo entre el gobierno local, federal y municipal, con empresarios y hoteleros y la sociedad civil.

Con información de Milenio.

Noticias relacionadas

Hay evidencia de tropas norcoreanas en Rusia: EEUU

miércoles 23 de octubre de 2024

Atentado terrorista en Turquía

miércoles 23 de octubre de 2024

Accesibilidad